Харцызск сегодня Эксклюзив Как в Харцызске любят русский язык



О любви к русскому языку в Харцызске

«...И там я был, и мед я пил...» - мы попросили нескольких харцызян продолжить эту пушкинскую фразу из «Руслана и Людмилы», и только один из них досказал «по усам текло...», а «У моря видел дуб зелёный; /Под ним сидел, и кот учёный/Свои мне сказки говорил». Да и то, по первому образованию это был филолог.

Конечно, мы знаем и любим творчество Пушкина, но порой необходимо его перечитывать - не только вспоминать его крылатые строки, но и вдумываться в глубокие мысли, которые он оставил потомкам.

Русскому языку в Донецкой Народной Республике сейчас уделяют максимум внимания — как родному языку, так и языку межнационального общения. Мы все — не только школьники на уроках — после стольких лет тотальной украинизации наконец окунулись в Русский мир, и сокровища русской культуры, русской литературы предстали перед нами в новом свете.

В год празднования 220-летия А.С.Пушкина в ДНР объявлен Год русского языка. Образовательные учреждения республики, согласно министерскому плану, проводят массу увлекательных мероприятий для детей. О том, как в Харцызске прививают любовь к русскому языку, рассказала заведующая методическим кабинетом управления образования администрации Харцызска Виктория Калита и методист методического кабинета Елена Воронкова.

Пущкин о русском языке

Сразу после последнего звонка стартовала Государственная итоговая аттестация, и символично, что она началась со всеобщего экзамена по русскому языку: 27 мая девятиклассники написали диктант, а 28-го - одиннадцатиклассники сдали изложение с творческим заданием. Каковы успехи?

В.В. Калита: Русский язык — обязательный предмет государственной итоговой аттестации в 9 и 11 классах, поэтому его итоги — это результат работы учителей-филологов, а также показатель грамотности обучающихся. Результаты по 11 классу ещё не обнародованы — немало времени занимает многоступенчатая проверка работ в Донецке. Надеемся, что ребята успешно справились с изложением.

Из 646 обучающихся 9 классов на «5» написали диктант 188, на «4» — 258, на «3» — 207. Неудовлетворительных отметок нет!

Русский язык — это уровень нашей культуры и средство общения, возможность познать свои корни, историю родного края. Русский язык стал необходимым экзаменационным предметом еще и потому, что многие выпускники подают документы на поступление в российские вузы, и ребята должны быть хорошо подготовлены. Наши учителя стараются использовать новые методики, современные педагогические средства обучения, чтобы обеспечить детям качественный уровень знаний.

- А сколько в Харцызске школьных преподавателей русского языка?

— На 1 сентября в 20 школах большого Харцызска русский язык преподают 107 учителей. Причем за два последних года 19 педагогов, имеющих базовое филологическое образование, переквалифицировались в Донецком республиканском институте дополнительного педагогического образования, получив фактически второе высшее образование по специальности «Филология. Русский язык и литература».

- Нам хватает этого числа учителей? Есть кадровый резерв?

— Недостаток кадров сегодня наблюдается во многих общеобразовательных организациях республики, не только в Харцызске. И если к нам придут молодые специалисты, работа найдется для всех.

- За пятилетие существования Донецкой Народной Республики, которая с каждым годом все сильнее интегрируется с Россией, изменилось количество учебных часов для изучения русского языка и литературы. С 2015 года поступают учебники по гуманитарной линии из Российской Федерации. Учебные программы тоже российские?

- Нет, программы разработаны учителями республики, на основе которых каждый учитель создаёт свою рабочую программу, учитывающую индивидуальные особенности учеников. Педагоги используют российские учебно-методические комплексы — книги для учеников и электронные версии книг для учителя.

- 20 февраля в Донецком академическом театре оперы и балета состоялось торжественное открытие Года русского языка. Что за этот год мы успели сделать?

— На открытии, кстати, побывали и харцызские учителя. А успели очень многое. 21 февраля, в Международный день родного языка, в Харцызске прошла образовательная акция «Донецкий диктант». В 17 образовательных организациях его писали более 600 участников — педагогов и учащихся, чтобы показать: Донбасс — русскоязычный край, вносящий свой вклад в развитие такого фундаментального явления, как русский язык. Перед началом диктанта в школах прошли торжественные линейки, на которых шла речь о значении родного языка в жизни каждого человека, дети читали отрывки из произведений классиков русской литературы и собственного сочинения. По итогам акции - 62 отличника!

Школьники принимали участие во множестве мероприятий, организованных в библиотеках, различных конкурсах, викторинах, олимпиадах; дети готовили стенгазеты.

В конце февраля состоялся городской этап международного конкурса юных чтецов «Живая классика». В его рамках выступили 69 учеников из 20 школ. Трое лучших чтецов представили Харцызск на республиканском этапе - Дарина Маханько (СШ № 19), Антонина Кобелева (СШ № 5) и Георгий Данин (СШ № 2). Ребята выступили очень талантливо: Антонина с большим чувством читала отрывок из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...» и заняла 3-е место; Георгий читал рассказ Татьяны Петросян «Записка» и завоевал 2-е место.

- 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, для школьников прошла масса увлекательных мероприятий в школах, библиотеках города. Но в Год русского языка мы отмечаем не только юбилей Пушкина, но и 250-летие со дня рождения великого баснописца Ивана Крылова.


Елена Воронкова: С 12 по 15 марта все классы, с 1-ro по 11-й, приняли участие в цикле мероприятий, посвященных этому событию. В рамках тематической недели прошли конкурсы чтецов, рисунков, заседания в литературных гостиных. Ребята подготовили электронные презентации, организовали флешмоб. Получилось интересно и познавательно.

- Наверняка есть в плане мероприятий Года русского языка и чисто образовательные акции, которые направлены на развитие грамотности...

— Конечно. К примеру, языковой практикум «Чистое слово. Чистая речь. Чистая душа», который прошел в ЦДЮТ. Ребята смогли проверить свои знания, открыть особенности произношения трудных слов, овладеть секретами правильной русской речи. Дети провели фразеологические игры, конкурсы, читали стихи. В практикуме участвовали в основном старшеклассники, и новые знания, несомненно, помогут им готовиться к сдаче экзаменов. Этот познавательный практикум подготовила учитель русского языка СШ № 2 Анастасия Шепелева.

К этой же категории можно отнести и интегрированное внеклассное мероприятие в СШ № 2 — литературный журнал, посвященный Всемирному дню поэзии. В нем участвовали учителя русского языка и литературы Н.В. Бережная, Е.В. Бородина, Т.И. Зеленых, учитель «Уроков гражданственности и духовности Донбасса» Н.В. Хавалджи, а также учащиеся 5, 8-11 классов. На сцене звучали стихи Пушкина, Баратынского, Фета, Бунича, Блока, Ахматовой, Дементьева, Рождественского, музыка Глинки и Рахманинова. Ребята увидели репродукции картин знаменитых художников, в вальсе кружились будущие выпускники. Выступили и юные поэты, демонстрируя свои первые опыты. Дети с большим сопереживанием воспринимали происходящее на сцене, никого не оставили равнодушными поэтические строки.

- Нужно вспомнить и «Тотальный диктант», за который жители Харцызска получили 19 отличных оценок.

Виктория Калита: Он проходил 13 апреля на двух площадках — в СШ № 1 и СШ № 9 в Зугрэсе. Этот международный образовательный проект заинтересовал 148 человек. Примечательно, что в этом году свои знания по русской грамматике решили проверить намного больше взрослых, чем в прошлом. А значит, интерес к подобным мероприятиям растет. Думаю, отличников могло быть и больше, но правила очень строги: одна ошибка и уже «четверка». В этом году харцызским участникам диктанта текст читали заслуженная артистка ДНР Анна Якубовская, начальник управления образования Людмила Быкова, актриса Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра Александра Арнаутова.

Не только дети, но и учителя повышают уровень знаний и умений, в том числе участвуя в состязаниях. Приятно отметить, что ежегодно наши учителя в числе победителей. И этот год не стал исключением. 18 и 19 апреля два харцызских педагога попробовали свои силы на республиканском конкурсе ораторского мастерства «РОСТ: риторы и ораторы — слова творцы» среди учителей русского языка и литературы. В Донецком республиканском институте дополнительного педагогического образования за звание «Лучший оратор республики 2019 года» сражались 34 филолога. По итогам конкурса 2-е место заняла Галина Маханько (СШ № 19), а третье — Тамара Цыплакова (СШ № 11).

***

Учебный год окончен, но Год русского языка в нашей республике продолжается, а значит, еще немало. интересных дел предстоит школьникам, педагогам, да и всем, для кого русский язык - часть жизни, часть души.

Беседовала Татьяна ТРЕТЬЯКОВА

Газета Панорама, Харцызск

Читайте другие публикации рубрики ЭКСКЛЮЗИВ И АНАЛИТИКА

Зеленский — клоун с гранатой глазами Донбасса

Появится ли в Иловайске памятник к 5-летию «Иловайского котла»

Ботанический сад Донецк: вокруг света за 60 рублей

Ситуация с оформлением документов на российский паспорт. О чём говорят люди, как ведут себя чиновники



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Новости партнеров


СМИ Харцызска



Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!