Главная Актуальные новости Харцызска Проблемы харцызских учреждений образования


Недавно в общественной приемной Харцызского отделения ОД «Донецкая Республика» вопросы и предложения харцызян заслушивал главный специалист отдела дополнительного образования и воспитательной работы департамента образования Министерства образования и науки ДНР Сергей Никишин.

Харцызск, здание ЦДЮТ


КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ ВЫЗЫВАЮТ БЕСПОКОЙСТВО

С представителями управления образования администрации Харцызска Сергей Александрович обсудил перспективу утверждения типовых штатных расписаний и ставок учителей, а также нормы питания школьников и их финансовое «подкрепление». Одним из актуальных на сегодняшний день для педагогов остается вопрос о пересмотре порядка аттестации работников сферы образования, в частности, интересуют дополнительные возможности для выпускников-бакалавров в плане повышения профессиональных категорий.

Так получается, что в связи с кадровым голодом некоторые предметы в школах преподают специалисты с высшим образованием, но не имеющие образования педагогического. Это касается учителей физкультуры, НВП и информатики. Пока на уровне министерства попытки организовать для преподавателей компьютерной науки «курсы ускоренной переподготовки» не продвинулись дальше сбора заявок. Так как отсутствие необходимого статуса отражается на заработной плате специалистов, некоторые из них готовы за свой счет пройти дистанционное обучение в российских вузах, однако хотят быть уверенными в том, что полученный диплом будет признан в ДНР.

Сергей Никишин пообещал рассмотреть этот вопрос со специалистами из отдела аттестации министерства и определить, какие именно вузы подойдут по аккредитации и уровню диплома.

Что касается молодежи, то в республике в настоящее время созданы все условия для получения бесплатного высшего образования — в прошлом году количество бюджетных мест в вузах практически равнялось количеству выпускников. Жаль только, что работать в бюджетных учреждениях молодые специалисты не желают. В большинстве случаев их не устраивает маленькая «стартовая» зарплата.

Систему распределения в ДНР внедрять пока не собираются, зато у абитуриентов появилась возможность попасть на гарантированное «целевое место», если он предоставит в ВУЗ договор с потенциальным работодателем. «Акция» действует не на все специальности, однако как вариант многих может заинтересовать.


А МНЕ ЛЕТАТЬ ОХОТА…

Руководитель авиамодельного кружка станции юных техников пришел к представителю министерства с просьбой о помощи в решении сразу нескольких вопросов.

Во-первых, бедственное материальное положение учреждения внешкольного образования не позволяет приобрести для кружковцев даже предметы канцелярии, не говоря уже о дорогостоящих материалах для конструирования радиоуправляемых моделей. Соорудив несколько планеров из пенопластовой плитки, и не имея материальной возможности приобрести необходимые составляющие для более серьезных самолетов, дети быстро теряют интерес к делу.

Во-вторых, мало построить летательный аппарат — надо его еще и испытать. В настоящее время на территории республики использование несанкционированных радиосигналов запрещено. Испытывать радиоуправляемые самолеты можно только с разрешения комендатуры на заранее оговоренном месте и в четко определенное время.

Для полноценных полетов требуется площадь не менее гектара, и в пределах Харцызска, к сожалению, такую территорию отыскать оказалось сложно.

В-третьих, участие авиамоделистов в любых соревнованиях вызывает массу проблем с транспортировкой. Не столько самих участников, сколько их драгоценных «агрегатов». Перевозить планеры и воздушные змеи в рейсовом автобусе пробовали. Мягко говоря, не понравилось...

В управлении образования согласились с тем, что у такой небольшой по штату организации как СЮТ, не хватает средств. Ведь кроме зарплаты бюджет выделяет лишь 5% финансирования от фонда этой самой зарплаты. Деньги уходят на коммунальные услуги и решение элементарных хозяйственных вопросов. Тем не менее, планировать и составлять ежегодные сметы необходимо. Вдруг в Минфине проникнутся вопросом внешкольной занятости?

То же самое касается и транспортных расходов. Все поездки следует планировать на год вперед и заявлять об этом в городское управление финансов. На практике так поступают и спортсмены, и танцоры, но в итоге, как правило, путешествуют за деньги активных родителей и спонсоров.

Что касается полетов, то этот вопрос решили сначала проработать на местном уровне, направив официальный запрос от управления образования в военные структуры. Если договориться не получится, то юным авиаторам придется присоединиться к республиканскому центру, и выезжать на централизованные летные испытания в Тельмановский район.


Руководителей народного театра-студии «Дебют» волнуют аналогичные проблемы. Участие в предстоящем республиканском конкурсе омрачается для артистов все теми же транспортными проблемами. Родители молодых театралов, безусловно, поддерживают коллектив материально, в частности, немало тратятся на костюмы и декорации, но доставить в Донецк труппу в 25 человек с инвентарем (причем декорации по технике безопасности должны ехать отдельно) — задача не из легких.

Сергей Александрович обещал содействие в решении организационных вопросов относительно данного конкурса. А вот о техническом обеспечении сцены театра следует позаботиться местной администрации. Осветительное оборудование «дебютовцев» давно пришло в негодность, но Минфин, к сожалению, пока отрицательно отреагировал на бюджетный запрос ЦДЮТ.

С НЕБЕС — НА ЗЕМЛЮ

Неблагоприятные погодные условия в этом году, как известно, добавили немало хлопот коммунальникам. От наледи и скопившегося снега пострадали не только жилые дома, но и учреждения социальной сферы, в том числе школы и детские сады. Крыши дали течь практически во всех зданиях. В хозяйственных вопросах объектам сферы образования профильное министерство не помощник. Справляться приходится на городском уровне.

По словам заместителя главы Харцызской администрации Натальи Бондаренко, каждое учреждение образования, согласовав с управлением, внесло планируемые капитальные приобретения в бюджетный запрос. По всем текущим и капитальным ремонтам, запланированным в конце прошлого года, готовы проектные и сметные документы. Первый квартал уже профинансирован в отношении 8 образовательных учреждений города. Ну а проблемы, возникающие внепланово, в том числе и связанные с погодными условиями, надеются решать по мере поступления в рабочем режиме при поддержке финуправления городской администрации.


Инцидент: привезли родственников на приём в ХЦГБ и были оштрафованы

Напомним, ранее мы сообщали, что в Харцызске произошел неприятный инцидент. Водители, которые привезли на своих автомобилях родственников на приём к врачу в ХЦГБ, были оштрафованы на 510 рублей за неправильную стоянку – кто-то прямо на территории больницы, кто-то на Мануильского, напротив больницы.

Газета Панорама, Харцызск


ДРУГИЕ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ХАРЦЫЗСКА
«Харцызсктеплосеть» предлагает задолженникам заключить договор о реструктуризации
Дороги в Харцызске и отставка Левченко
Непросто быть хозяином Харцызска


СВЕТСКИЕ НОВОСТИ



Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 15 МАРТА


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 11 ОТ 14 МАРТА

Новости партнеров




Мировые сенсации




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!