Главная Новости администрации Самые значимые события уходящего 2017 года в Харцызске



События 2017 года в ХарцызскеРейтинг самых значимых резонансных событий и новостей 2017 года в пределах большого Харцызска.


КРЫША ГОДА

В этом году за счет бюджетных средств удалось отремонтировать кровли 8 объектов социального назначения — школ, садиков и больниц. Безусловно, все ремонты важны и долгожданны. Однако самым резонансным и радостным стали обновления крыши ОШ № 22 (3320 кв.м) и ДЮСШ № 1 (1000 кв.м). Годами дожди заливали школьный спортзал, и детвора была вынуждена проводить занятия, прыгая между тазиками, в которые капала вода; потолки в классах были вечно в сырых разводах. Страдал от сезонных осадков и городской архив, расположенный на верхнем этаже здания ДЮСШ. Теперь все исправлено! В течение следующего года, благодаря внутренним ремонтным работам, помещения примут достойный вид.

ЗАВОД ГОДА

Конечно, это «Силур». В 2017 году градообразующее предприятие получило статус государственного, а еще обрело исконное название — Харцызский сталепроволочно-канатный завод. 27 апреля глава республики А.В. Захарченко торжественно дал старт производственным мощностям предприятия, которые простаивали с сентября 2016-го. Теперь ХСПКЗ «Силур» уверенно набирает обороты, а харцызский бренд стальной проволоки и другой выпускаемой продукции все так же популярен - как в Донецкой Народной Республике, так и в России.

НЕСБЫВШАЯСЯ НАДЕЖДА ГОДА

Харцызский трубный завод, качество труб которого знают во всем мире, в этом году так и не смог выпустить свою весьма востребованную продукцию. Помешали организационные трудности с поставками сырья. Между тем, производственный комплекс трубного гиганта в полном порядке и готов к работе. Харцызяне очень рассчитывают, что ХТЗ начнет производить продукцию в ближайшее время и будет способствовать подъему экономики республики.

ДОРОГА ГОДА

Даже в условиях непрекращающейся войны наша республика находит возможности восстанавливать дороги. В этом году отремонтировано более 20 тысяч квадратных метров городских дорог. И все же большой удачей стал ремонт трассы от Харцызска до Зуевки. Долгие годы пассажиры буквально явились в дороге, трясясь по ухабам и ямам, и даже легковой автомобиль преодолевал 13-километровое расстояние чуть не за час. Что уж говорить о рейсовых автобусах, которые приходилось то и дело чинить! Теперь дорога в полном, ну или почти в полном порядке, и все жители ДНР могут беспрепятственно приезжать в одно из любимых мест отдыха на реке Крынка.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ГОДА

ЗуЭТЭЦ поистине обрела второе дыхание. В нынешнем году станция, которая отапливает старую часть Зугрэса, перешла в систему ГП «Донбасстеплоэнерго» и осенью началось капитальное обновление котлов - впервые за 20 лет. Работы велись круглосуточно и ударными темпами, благодаря чему отопительный сезон в городе энергетиков удалось начать всего на неделю позже официальной даты пуска тепла в республике.

Добавим, что изношенность основных средств станции была постоянной причиной срывов подачи тепла. С окончанием реконструкции ЗуЭТЭЦ система теплоснабжения Зугрэса принимает устойчивый режим. Кроме того, включается режим электрогенерации, что позволит предприятию сохранить рентабельность.

ГЕРОИ ГОДА

В конце февраля два работника Харцызской подстанции скорой медицинской помощи - фельдшер Елена Богоянец и водитель Владимир Коваленко — спасли больного, вытащив его из внезапно воспламенившегося автомобиля «скорой помощи». Это случилось ночью на трассе между Зуевкой и Харцызском. Пожилому больному с тяжелым инсультом требовалась срочная госпитализация. Медработник и водитель вынесли буквально из огня больного в бессознательном состоянии, транспортировали его на безопасное расстояние — в поле, по глубокому снегу. Вызвали подмогу, и человека вовремя доставили в стационар. Елена Николаевна и Владимир Николаевич спасли из объятой пламенем машины и ценную реанимационную аппарату.

РЕШЕНИЕ ГОДА

Начало 2017 года «ознаменовалось» отказом от работы частных предприятий в Зугрэсе и Харцызске, занимающихся вывозом мусора. Однако «мусорного» коллапса не случилось — городские власти сделали революционный шаг по передаче полномочий по вывозу мусора коммунальным предприятиям. Частники, заботящиеся только о прибыли, ушли в небытие. Отныне ставку на производство работ для города будут делать исключительно на коммунальные предприятия.

Созданное с нуля КП «Харцызсккоммунхоз» начало работу в сложнейших финансовых условиях, арендуя спецтранспорт, восстанавливая «мертвые» мусоровозы. Проблем, конечно же, еще хватает, но очистка города производится планомерно.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ ГОДА

С середины ноября Зугрэс получает воду круглосуточно. С тех пор, как произошел развал Союза, такого счастья город энергетиков не знал. Воду включали раз в сутки на несколько часов. Впрочем, это было и в Харцызске, только подача была двухразовая. С октября 2015 года в Харцызске вода идет весь день. А теперь и в Зугрэсе. При этом ремонтируются десятки километров изношенных трубопроводов. Долгие годы нам, жителям городов, чиновники рассказывали о мифических убытках и строгих лимитах... Но в Донецкой Народной Республике вода вдруг появилась! Делаем выводы.

ПОЖАР ГОДА

С конца августа летняя жара и мощные суховеи обернулись массовыми степными пожарами в окрестностях Зуевки и Троицко-Харцызска. В черные пепелища превратились десятки гектаров степи и полей. 22 сентября случилось самое страшное — пришедший с полей огненный ураган охватил жилые дома в районе Троицко-Харцызска. На борьбу с огнем по тревоге поднялись не только подразделения МЧС из Харцызска Зугрэса, Иловайска, Тореза, Шахтерска, Енакиево, но и добровольцы из числа местных жителей. Сильный ветер стал страшным катализатором сокрушительного пожара. По 4 дома сгорели дотла в Шахтном и Певчем, на два поселка пострадало 15 дворов. Люди остались без крова, домашнего скарба, запасов на зиму. Был развернут сбор помощи погорельцам. Последствия пожара не ликвидированы до сих пор.


ФОНТАН ГОДА

1 июня в парке культуры и отдыха им. А.П.Чехова заработал новый аттракцион для малышей. Симпатичный «Кофейный сервиз» передал Харцызску донецкий парк имени Щербакова. Это и впрямь событие - ведь в последний раз новые аттракционы были запущены в парке аж в 1991 году! А когда в Харцызске работал фонтан такого масштаба, как теперь на набережной парка, - не вспомнит, пожалуй, никто. Новое гидротехническое сооружение получилось очень привлекательным, хотя было выполнено только силами работников парка и фактически из подручных материалов.

ЦИВИЛИЗОВАННАЯ ТОРГОВЛЯ ГОДА

Улица Шалимова наконец избавилась от «диких» торговых рядов вдоль рынка. С тех пор как возник этот рынок в центре Харцызска, ни одному мэру не удавалось навести там порядок. И вот — свершилось! Все торговцы цивилизованно занимаются своим делом на определенных законом местах. Нет толчеи, нет мусора, нет нарушения правил торговли. Рецидивы, в общем, случались, но постепенно все привыкли.

То же самое - около рынка на Черемушках. Аллея «с бабушками» переместилась в пределы торгового предприятия. Осталось навести порядок за воротами внизу рынка. И так будет.

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА ГОДА

Она появилась в центре Иловайска по инициативе ГП «Донецкая железная дорога». Неприглядный пустырь за ж/д управлением превратился в отличную зону отдыха — с детскими качелями, многофункциональной горкой, лавочками в тенистом уголке и большой спортивной площадкой.

Отметим, что новая детская площадка установлена и на трубной стороне в жилом квартале, а также кардинально обновлен детский городок в поселке Горное.

Еженедельник «Панорама»

Чем ещё запомнился 2017 год? Видео - сюжет ТВ СФЕРА


Рубрика: Харцызск главные новости

Другие публикации рубрики:

В Харцызске отдали дань памяти погибшим героям

День солидарности в Харцызске

Лекарственная гуманитарка спасает Харцызск

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров



Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!