Главная Новости предприятий Харцызский «Силур»: с уверенностью в будущее


Харцызский «Силур»Сегодняшнее положение в промышленности Донецкой Народной Республики никого не может оставить равнодушным. И, если для жителей республики это надежда и радость от запуска восстановленных и вновь созданных предприятий, то для Украины – стремление во что бы то ни стало помешать этому.


Канатный завод с украинской петлей на шее

Ситуация, которая сложилась с Харцызским филиалом ЧАО «ПО «Стальканат-Силур» заводом «Силур» подобна островской бесприданнице. Собственник завода выбрал позицию: «так не доставайся же ты никому», устранившись от управления сам и оставив безработными 1,5 тысячи человек.

Немного истории. С 2004 по 2016 год несколько раз менялись акционеры завода, пока в августе 2016 года владельцем 100% акций не стал бывший губернатор Одесской области Владимир Немировский.

На заводе до 2004 года работало 8 основных цехов по производству проволоки, канатов, сетки, металлокорда и других метизов, а численность персонала составляла более 6 тысяч человек. С 2000 по 2004 год на заводе были построены 4 термических агрегата, включая агрегат фирмы ФИБ (Бельгия), один термооцинковальный агрегат, один оцинковальный агрегат фирмы ФИБ (Бельгия), была проведена реконструкция цеха металлокорда, позволившая увеличить выпуск металлокорда с 90 тонн в месяц до 600 тонн в месяц.

В 2016 году на «Силуре» осталось 1050 человек и 3 работающих цеха по выпуску основных видов продукции – канатов и проволоки.

За время своего управления «эффективный собственник» выбросил на улицу коллектив предприятия, порезал на металлолом и разобрал по кирпичику здание сталепроволочного цеха №2, оборудование двух корпусов сталепроволочного цеха №1, цеха металлопокрытий, а также канатное оборудование цеха металлокорда. Продана на слом заводская теплоэнергоцентраль вместе с генерирующим электроэнергию оборудованием.

Менеджмент по-украински

За годы «эффективного руководства» не осваивались новые виды продукции, а ассортимент выпускаемой сокращался, в первую очередь это касается прекращения выпуска металлокорда - самого сложного и дорогостоящего вида продукции завода. Подобный цех был единственным на Украине! В 2004 году велись переговоры с грандами шинной промышленности фирмами «Мишлен» (Франция) и «Пирелли» (Италия) о поставке им продукции цеха.

За вырученные от продажи ТЭЦ и сданный металлолом на заводе за двенадцать лет были построены один термический агрегат и 5 паровых миникотелен. Эти объекты никак нельзя назвать построенными за счёт внешних инвестиций, а можно говорить, что собственники целенаправленно уничтожали завод «Силур» с целью развития Одесского завода «Стальканат». Нужно заметить, что до объединения у одного собственника заводы являлись конкурентами.

«Дайте нам работать!»

До сентября предприятие продолжало работать только благодаря самоотверженному труду его работников, причем труду за копейки, все прибыли, как обычно, оседали у собственника – одесской компании, которая в принципе самоустранилась от решения проблемных вопросов предприятия, инвестирования в его развитие. Кроме того, предприятие не платило налоги в бюджет. Это привело к образованию задолженности за потребленные энергоносители, а также по зарплате.

Ситуация на заводе обострилась в сентябре 2016 года после очередной остановки и «замораживания» заработной платы. Позиция коллектива предприятия прозвучала во время митинга в начале ноября. Рабочие в многочисленных обращениях к властям Республики высказали просьбу о перерегистрации предприятия в Донецкой Народной Республике и помощи в запуске производства.

ГП ХСПКЗ «Силур»

- Я работаю на заводе с 1982 года и знаю производство с советских времён, - говорит с болью в голосе слесарь ХСПКЗ «Силур» Григорий Алексеевич Денисов. - Завод всегда был ведущим предприятием метизной отрасли СССР и Украины. Но с тех пор, как в 2008 года собственником стали, как у нас говорят, одесситы, завод перестал быть заводом, а стал филиалом. Коллективу обещали завод-сад, а на самом деле уничтожали его. Я общался тогда с новым директором – Сергеем Фаермарком, который сказал, что на этом заводе достаточно 1500 человек. Этот директор перевыполнил свой план и стал депутатом Верховной Рады, а люди остались без работы. При всех собственниках, кроме одесских, руководители по человечески общались с рабочими, а сейчас только крик и маты. Мы благодарны руководству ДНР, что на заводе наконец-то начались работы по запуску его в производство, а работать мы умеем.

Простой предприятия – непозволительная роскошь

Рабочие говорят, что им нужно одно: возможность работать, иметь достойную зарплату, чтобы содержать свои семьи, а подачки по две третьих от тарифов 2015 года не решают вопроса.

Как только на «Силуре» ввели временное управление, украинские власти и подконтрольные им СМИ в лучших традициях запричитали, что террористы «распиливают завод на металл и вывозят».

Кроме того, оставшемуся коллективу предприятия поступили «письма счастья» от украинского руководства завода, в которых им милостиво предложили отпуска за свой счет до апреля следующего года со смешной компенсацией в две тысячи рублей ежемесячно. Тем же, кто выйдет на предприятие и, тем самым поддержит власти Республики, были обещаны «веселые последствия», из которых увольнение самое гуманное.

Сейчас харцызский «Силур» с уверенность смотрит в будущее. С апреля 2017 года предприятие вновь было запущено в работу. На период второй декады июня, на «Силуре» полностью запущены в работу все цеха, и завод вышел на довоенный уровень производства. Портфель заказов заполнен до конца 2017 года. Подписан долгосрочный контракт с крымским Центром экономического взаимодействия о продаже канатов на внешнем рынке через Крым. Ведутся переговоры о поставках продукции в Швецию и Канаду.

Сейчас на предприятии трудится более 700 человек. В планах руководства завода и далее расширять штат сотрудников.

Рубрика: Новости предприятий Харцызска

Другие публикации рубрики:

В Зугрэсе цыплят уже посчитали

Харцызский «Силур» начал отгрузку продукции

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!